世界のプロジェクトへの参入

  • 固有の在来品種や伝統的な加工食品、伝統漁法による魚介類など、このままでは消えてしまうかもしれない、小規模生産で希少な食材を世界共通のガイドランで選定し地域の食の多様性を守る運動

  • 全世界で3276品目、日本では35品目が登録

  • Slow Foodの哲学を共有する生産者のファーマーズマーケット

  • 地産地消を推進し13カ国に拡がっている

  • 世界に地産地消を推進するファーマーズマーケットを全国各地に作り、地元食を発信

  • 海の環境を守ろう

  • 小魚、雑魚をもっと美味しく食べよう

  • 里海文化を発信しよう

  • 伝統漁法の発信

  • 漁師さんから海を学ぶ

  • 食べても良い魚、控えた方が良い魚を知る

スローフードの特徴

日本から世界への発信 *準備中

SLOW SAKE

  • イタリアではSlow Wineを発信しているが、日本では伝統的な手法で生産されているお酒を情報発信

  • お酒の歴史、生産方法、お米の種類、麹菌の種類な色々な角度から情報発信

SLOW HAKKO

  • 発酵食は未来食!

  • 日本の発酵食品の多様性を世界発信

  • 生産者、生産方法、菌の種類、伝統、伝統食など

  • 世界に誇る日本の発酵技術と今後の可能性を発信

SLOW ISLAND Asia-Pacific

  • 島国である日本ならではの多様性を発信

  • APACにおける島嶼情報交換、島ならではの食文化、知恵、農業、漁業方法と持続可能な島づくりを世界発信

Youth Network

  • Slow Food 青年部を世界の生産者とネットワーク化

  • 日本の素晴らしい食の技術を発信

  • 全国の若手生産者をネットワーク化し国内外へ情報発信!

  • 新しい食のコンセプトを作り上げるFoodアントレプレナーとして育成

©2023 by Gelato. Proudly created with Slow Food Nippon